こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

回答受付中の質問

hotmailでDateMyImというサイトに飛ばされました。

hotmailでDateMyImというサイトに飛ばされました。
Windowsのメッセンジャーで友人から
http://gattonero.ImageHostz.com/?image=DSC00155.JPG
HAHAHA!!
↑こんな感じだったと思います。
とメッセージがきて
アクセスしたところ、メールアドレスとパスワードを入力する画面になり、入力して進むと、
DateMyImというところに飛ばされました。
なんだよ全く…と思って無視していると、今度は私の別の友人が同じメッセージが私からきたというのです。
私はHAHAHAなんてメッセージをおくった覚えもないので不気味に思いネットで検索したのですが、日本語のページがなくてこまっています。

http://radiofaro-labs.blogspot.com/2009/05/imagehostz-imageshowz-datemyim-nuova.html

外国語のものは見つかったのですが、よく意味がわかりません。
どなたかこの症状を知っている方おりませんか?
対策などあれば知りたいです。
よろしくお願いします。

投稿日時 - 2009-05-11 03:19:46

QNo.4949006

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

NO2追加
>Hotmailのアドレスを消せということでしょうか

あなたが発信元でスパムメールが発信されている事実があれば、変更しない限り、他の不特定(友人ではなく)多数にばら撒かれる可能性があります(スパムメールの特性)
IDやパスワードが盗まれている場合です。
私ならアドレスを変更します。(スパムメールが来ただけなら変更せず、拒否で済みますが、あなたが偽装され友人に発信しているようなので)

投稿日時 - 2009-05-11 05:16:26

お礼

ありがとうございます。
大変勉強になります。

アドレスも消します。これ以上被害がでると申し訳ない気持ちでおかしくなりそうです。

投稿日時 - 2009-05-11 08:27:52

ANo.2

機械翻訳でよくわかりませんが、「出会い系サイト、ダニ、ウィルス、スパム、詐欺、友人にばらまく、MSNパスワードを入力しないこと、、騙って、スパムサイト、msn messangerをアンインストールしなさい、あなたからユーザとパスワードをだまそうとする、パスワードをハッキング」などの言葉から悪質なスパムのようです。

>今度は私の別の友人が同じメッセージが私からきたという

あなたがスパムメール(出会い系サイトを紹介する)を発信している形態

>対策

msn messangerをアンインストールしなさい、の文面あり。
メールも削除しないとあなたがスパムメールを発信していることになると思います。
(複数の)友人にあなたがメールを発信していないことを告げる。

投稿日時 - 2009-05-11 03:59:01

お礼

ありがとうございます。
今、メッセンジャーをアンインストールしました。

メールも削除というのは受信箱に入っているメール全てということでしょうか?
それともHotmailのアドレスを消せということでしょうか?

投稿日時 - 2009-05-11 04:52:24

ANo.1

DateMyImというサイトがどういうものかわかりませんが、一見したところ海外の出会い系のような感じに見受けられます。

メールアドレスとパスワードを入力したとのことですが、それはご自分が使っているメアドとパスワードですか?
もしそうなら、フィッシングの匂いがしますので早急に変更されたほうがいいと思いますよ。

投稿日時 - 2009-05-11 03:32:23

お礼

回答ありがとうございます。
自分のアドレスとパスワードです。
フィッシングですか。パスワードは変更しようと思います。
ですがメールアドレスは色々なところに登録しているので、できれば変更したくないのです。
パスワードだけでは危ないのでしょうか?
無知で申し訳ないです。

投稿日時 - 2009-05-11 03:55:00